Волшебство Венского Вальса

Руслан Аглямович Валиахметов
И ты  и я промеж огней,
Чаруют пламени  речей,
Любовью светится душа,
Ликует Феникс в Renaissance!*

Два силуэта в ритме Вальса  -
Мерцает звёздная стезя.
Бант розы бархатно-сусальный,
Стянувший пряди, и луна...

Мерцает меж дубовой рощи
Блаженство сказочных чудес -
Судеб и света единенье
И возрождение надежд!

2001

стихотворение из опубликованной книги "Россия Великая. Патриотическая лирика. Автор Руслан Валиахметов", глава "Лира"


   *Феникс (греч. и лат. phoenix) — мифологическая долгоживущая птица, возрождающаяся после гибели. В древнеегипетской мифологии она называлась бенну, а в античной — связана с символом солнца. Представлялась по величине и виду схожей с орлом, с ярко-красным или золотисто-красным оперением. По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, феникс осуществлял самосожжение, после чего появлялся вновь из пепла, праха (в той или иной вариации миф связывался с Гелиополем). Считалось, что феникс — единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании феникс — символ вечного обновления, бессмертия.
   *Возрождение, или Ренессанс — одна из величайших культурно-исторических эпох, переломный для истории Европы этап между Средними веками и Новым временем, заложивший основы новой европейской культуры.