Зима и снег. Поля и дали

Юрий Внесистемный
Зима и снег. Поля и дали.
Война пришла в твой светлый дом.
Героям раздаёт медали.
И – трусам, но уже потом.

И если лёг посередине,
в безвестии, в тёмный буерак,
ромашек на бугор подкинет,
сноп васильков метнёт под трак.

Застыл мой танк над головою,
никак его не приподнять.
Последний бой, дым за спиною,
и вот уже земля, как мать.

Старуха меряет клюкою
на фланге бруствер, ждёт сигнал.
По шеям – пробует ногою,
ведь для старухи мы – безнал.

На небе – звёзды, мир – в покое.
Бог ничего не говорит.
Ведь жизнь не сделаешь другою,
а в людях ненависть сидит.

Борьба за правду, правда – клещи.
Зажаты мы со двух сторон.
Старуха, как оракул вещий,
толкает досылать патрон.

02.05.2023 г.
С-Петербург