Песни Луны

Лариса Миллс
1.А вам есть кому рассказать
Что довелось написать
Ночью, без сил и сна?
А у меня есть – Луна
И только она одна
И все она понимает,
Такое, что даже сама я
Понять о себе не рискну

Я приникаю к окну

С личиком светлым Луна
Смотрит, как я без сна
Перебираю слова

Столько мне слов надарили
Ночь, свежий снег,
Но без дна -
Скорбь.
И больная весна
Гонит меня от окна
Что здесь не так?
-Война.
Душит и душит - вина

Сколько восторга и смеха
Лунная ночь творила
Дверь в никуда отворила.
Слушаю взрывов эхо

Здесь редкий гость - тишина

2. И - никакого окна
В доме покинутом  нет
Тусклый мелькает там свет
Кто-то с фонариком ходит
Больше живых не находит
Груды бетона и щебня
Чьи-то там бусы и гребни
Среди осколков зеркал -
Дрон прямо в спальню попал

Чей вижу там силуэт?
Взрослый ли, детский, знакомый?
Нет у людей теперь дома
Да и вне дома - нет
Тех, кто живыми там были
Только что.
Всех не зарыли
Кто-то лежит в коридоре
Местной больнички и вскоре
Жизнь из него утечет
Начат обратный отсчет

Как же ужасен мой сон...
Только не сон он, а явь
Я не умею вплавь,
Жуть раздвигая брассом
Долго хотела - разом!
Но без меня – знаю точно
Будет страшнее дочке
Хоть она мама давно

Жуткое жизни кино
Смотрим, обнявшись, вдвоем
И совпадаем во всем

3. А много лет назад
В стену вперяя взгляд,
В страхе ждала – будет дочь
Имя дала – такое!
Платье ей шью голубое

Дeтка родится в ночь.
Мне ей ничем не помочь

Прыгает мой птенец
Звонкий,как бубенец
Плачет, поет, танцует

Пусть проживет, ликуя,
В песнях и поцелуях
Пусть не на мне - конец

Ни за какие грехи
К ней не пристанет кара
М'инут ее стихи.
Мучась виною старой
Все за нее скажу

Ходят потери – парой
Значит, дела плохи

Нет, не нужны ей стихи

4. Где Ты, от бед заслон?
Срочно забей окно.
Мы никого не ждем
А, впрочем, все равно
В высохший водоем
В невообразимую жуть
Я, спотыкаясь, вхожу
Вверх, на чердак – там мыши
И с чердака  - на крышу
Чьи голоса там слышу?
Нет никого – лишь жуть
Из дому - ухожу

5.В форточку птица влетела
Знак это, быть беде
Чьё-то тяжелое тело
Я подтащу к воде
Глянут глаза с укоризной:
Брось меня здесь, не мучь
Не отпоют, и тризны
Тоже не будет. Луч
Освобожденья от жути
Даже уже не брезжит
Здесь кругом черная нежить
Гиблых болот
И счет
Жизни идет на минуты

Веки прикрою, будто
Мертвым не все равно

Пялюсь опять в окно

Некому рассказать
Что довелось прочитать
В страшных свидетельских блогах.
“Всё они врут!” – так много
Злых голосов вокруг
Может, проснутся вдруг
Чтобы понять, увидеть
- Нет! Ни за что!
Ненавидеть
Легче, собою гордясь

Господи, всю эту грязь,
Мерзость, жестокость
Залей
Ливнем на сорок дней
Холодом, тьмою пытай
Засухой выжги, огнем
Но и тогда не поймут
Те, кто живет одним днем
Им гибель мира  - рай
И под победный салют
Вскинутся руки  - в май
С ревом зигующих стай
                Первое Мая 2023