Сушь весной...

Проскуряков Владимир
                ***
Сушь весной – и травы будто порох,
Что там спичка! Искры – за глаза,
И уже не ветра лёгкий шорох –
Гул идёт, да только не гроза…
Освещает зарево просёлок,
Чёрные дымятся бурьяны,
Исчезает в пламени посёлок
С сельской территории страны.
Были пашни, были сенокосы,
От беды крестьянина храня –
Поржавели плуги, сгнили косы,
Обнажив деревню для огня.
За столом начальничьим немало
Сказано об этом умных слов,
Мол, невмоготу России стало
От разгула «красных петухов»
Но к чему полезные советы,
Если, ожидая ветерка,
На шоссе дымится сигарета,
Вылетев в окно грузовика,
Если на лужайке зажигалкой
Щёлкает обкуренный юнец
И глядит, как вспыхивают жарко
Мятлик, подорожник и чабрец,
Если власти – боли головные
От деревни в несколько домов,
Если погорелец, не горюя,
Новоселье праздновать готов...
И собака здесь уже не взвоет,
И петух в ночи не закричит,
А от русской печки крепче вдвое
Станут после жара кирпичи…

май 2023 г.