Заветы Христа выше воли кесаря

Ильвира Прохорова
Георгию Победоносцу
Святому великомученику посвящается

***
За веру к Христу он терпел испытания…
А сталь смертоносная
Гнулась и мягкой была…
Духом был тверд раб Георгий в страданиях
При вращении  страшного колеса…
Острые лезвия беспощадно, жестоко
Резали тело Святое, Георгия  не щадя…
Страдалец  так громко кричал
И  в муках он к Богу  взывал,
А вскоре затих …
И от немощных испытаний
Стона единого не испустив, сник…
Но в момент всё вокруг потемнело,
И грянул  могущественный  гром,
И небо разверзлось!
Услышан был  глас:
"Не бойся, Георгий, с тобой я сейчас!"
Затем,воссиял дивный свет
и Ангел Господень явился
И руку на мученика он возложил,
Сказав ему: "Радуйся!" –
Георгий же вмиг исцелился!

На новое страшное испытание
Император коварный отважился...
Святого обули в железные сапоги,
А гвозди в них были раскалены.
И избивая воловьими жилами
Гнали волхвы страдальца не милого:
И кричали ему: "Изнемоги".
От этого тело и кровь Святого
Так сильно смешались с землей,
Но и это Георгий смог выстоять,
Подкрепляемый силою Божьей,
Как твердой стрелой!
И вновь Диоклетиан обезумевший,
Задал невольцу вопрос:
"Почему не убить мне тебя такою жестокою силою?"
И в ответ ему  мученик обессилевший:
"Не думай, что не вредят мне муки  не милые…
Благодаря человеческому усилию,
Я спасаюсь только призывами
К Христу и Его великою силою.
Верующий в Него ни во что вменяет мучения,
Всегда  обличая, языческие в миру суеверия.
И только Христу дано сотворять:
Слепых просвещать,
Прокаженных очищать,
Подавать хромым хождение,
Глухим их слух возвращать.
И бесов из тел да из  душ изгонять,
Умерших людей легко воскрешать."
Диоклетиану жестокому,
Решительный  дан ответ исповедника:
"Глубоко же ты, император,
Погряз в языческих своих заблуждениях
И ничто в этой жизни непостоянной
Не ослабит желания  моего
Верой и правдою Богу служить без сомнения!"
_____________________________________________
Одно из всех наставлений и нас удивит:
Пусть каждый в себе, змея коварного победит