Перед глазами

Сергеяр Беж
Чистилище души мое больное сердце.
Заплывы в память будто грязью в «Тайд».
И замочить как следует со скорбью на лице.
Качая мозгом сотни мегабайт
Событий прошлого, сплошной видеоряд,
Где мы вдвоем, и волны лижут пятки,
И мы сидим ногами в мир, и слушая прибой,
Играя будто бы друг с другом в прятки,
И понимаю: вместе нам не быть с тобой.
С чего такое чувство сердце жмет и лижет?
С чего решил за жизнь саму судьбины ход?
И взор по солнцу вяло мыслью мажет,
И точкой вдалеке уютный теплоход,
Что заберет меня назад, в уютный город,
И шорохи дерев средь пены волн
Оставят мига след, нечаянный этюд
Всей жизни долгой, будто сразу сон,
Что будто бы была, но без тебя, увы.
Вот поворот несмело головы
Чтоб разглядеть лица уютный профиль.
Ты смотришь в небо, в море, вдаль, на «Вы»
Уж не стараясь обращаться, сотни миль
Перед глазами, выше космос, в черноте,
И мириады звезд сокрытых светом дня.
Я мог прожить бы с тобой жизнь... но в суете
Нечаянного мига дум... прости меня.

Друг другу скажем мы «пока», счищая попы
Себе руками от песка налипшего...
И от нечаянной сей встречи уходя, и толпы
Людского гама городов: нам суть всего.
Так жизнь проходит, сторонясь насущного.
А может оно просто странный миг причуды.
И снова солнце вкатит в горизонт, из бездны.
И снова утро... и непраздные труды.
Когда-нибудь и снова — плеск воды
У стоп, что в шум прибоя пятками, в судьбу.
Но только тень надежды странной, тайной.
Но только сердце в суете печальной.
Что знает только вечную с собой борьбу.

На чувствах пляшет бес, сумятица очей,
Понять себя непросто если хочешь быть
Нечаянно, уютно, и только-только с ней,
Но вновь ее придется невзначай забыть.