Шёл сорок первый год

Светлана Государева
Шёл сорок первый мирный год.
Прекрасно жили, без хлопот.
Сажали хлеб, детей растили,
По праздникам гулять ходили.

Настало лето и тепло
И солнцу светиться легко.
Грибов в лесу полным – полно,
Собрать бы надо их давно.

Жила прекрасная семья,
Елена мамой в ней была,
Владимир – муж – отец семьи
И дочка с сыном хороши.

Собрались, в лес они пошли,
Там нагулялись от души.
Грибов и ягод понабрали,
Домой их ноги направляли.

Над лесом самолёт летал
И кто – то громко закричал.
Остановились, посмотрели,
Солдат чужих там углядели.

На сердце страх был за детей,
Мать прячет деточек скорей.
Под пышный куст их посадила,
Молчать им строго пригрозила.

Фашист на землю их ступил
И никого он не щадил.
Забрали мать, да и отца,
Избив до этого слегка.

А дети видели, сидели,
Кричать и плакать захотели,
Но помня мамины слова
Держали всё внутри себя.

Как только лес весь опустел,
Мальчишка выбраться сумел,
Сестру он за руку берёт
И по тропиночке ведёт.

Хотелось плакать и кричать,
Сдержался и не стал рыдать,
Ответственен он за сестру,
Спасти решил свою семью.

До города им не дойти,
Была деревня на пути.
И постучались в первый дом,
Старушке отдали поклон.

Она пустила, хоть сама
Совсем древнейшая была.
А во дворе жила собака
Смешная очень и лохмата.

Детей же сразу полюбила
От них совсем не отходила.
Но враг и здесь уж побывал
И пленных всех в сарай загнал.

Там были женщины и дети,
Беспомощнее нет на свете.
Мужчин хотели расстрелять,
Всех остальных живьём сжигать.

Детей старушка тех спасла,
В подвале спрятать их смогла.
Саму же тоже увели,
В сарае заперли они.

Сарай соломой обложили
И керосином всё облили,
Смеялись долго над людьми,
Что плакать горько там могли.

Кидали спички, подожгли,
А сами праздновать пошли.
Собачка тех детей звала,
Дорогу указать смогла.

Они к сараю подбежали,
Там брёвна все уж полыхали.
И крики страшные слышны,
И рвали душу эти дни.

Сарай мальчишка тот открыл.
Хоть тяжело, хватило сил.
Там были женщины и дети
И страх в глазах у них заметен.

Не двигались они, молчали
И видно смерти своей ждали.
Очнулись, будто ото сна,
Бежали смело. Но куда?

Хватали грабли, да и вилы
Нужны живыми им мужчины.
Должны мужчин освободить,
Смогли, что б землю защитить.

Родные крепкие мужчины,
У них достаточно есть силы.
Они умели воевать,
Родную землю защищать.

Деревню всю освободили
И бабушку благодарили.
Отец на фронте воевал,
Фашистов бить не уставал.

В деревне той остались жить,
Теперь им некуда спешить.
В их городе таком большом
Разруха, голод и погром.

Войну конечно победили
И восстановили в мире мир.
За дело правое всегда
Сражались русские войска.

Отец в деревню к ним придёт
И там семью свою найдёт.
И в город вместе возвратятся,
И жизнь их будет продолжаться.

А бабушку в деревне ту
Все полюбили, как свою.
У бабки лето отдыхали
И в выходные навещали.

Она ждала внучат своих,
Вот так война связала их.
С собачкой ей не скучно было
Ждалось им вместе очень мило.