Память жива, пока я жив

Борис Нечеухин
Дед молчал. Воспоминаний ком
то подкатывал, то отступал от горла,
а война широким фронтом пёрла,
норовя ворваться в отчий дом.

Он не сможет внуку возразить:
“Долго бил фашиста, что есть мочи
и, казалось, невозможно жёстче…”
По’днял бо’шку снова, паразит!

Память… что ж, жива, пока я жив;
лишь звено в цепи баталий славных,
но не смею забывать о главном –
враг не дремлет! Рядом, супротив,

точит зуб на земли россиян
/нет ни сна, ни счастья, ни покоя…/
прислонюсь к “ИЖ-27”* щекою,
мне один патрон судьбою дан.

Остальные залпы прогремят
на окраине, чуток поодаль…
на крайняк, пристрою скромный модуль**
к деду по соседству. За ребят

две свечи – за здравье, упокой
ставлю на канун и к алтарю я;
в праздники уж больше не пирую,
веселиться и гулять, на кой?

Но Девятое – святейший день
для потомков славного Ивана…***
это не с “Айфоном” на диване
посылать друг другу дребедень.

_____________________________________
*охотничье ружьё
**ну, вы поняли…
***мой дед, герой ВОВ, Иван Николаевич



03 мая 2023 года,
Санкт – Петербург