Басня о пословице Собака лает - караван идет

Георгий Лобанов
Пословиц много у народа в сказах есть,
Его толковости и мудрости не счесть!
Но может быть в пословице одной
Смысл не один заложен, а двойной?

Вот мой пример, известный с детства всем,
Что караван в пути шагает без проблем,
Когда собака лает прямо на него...
Поделать с ним она не может ничего!

Но почему собака долго громко лает
И, если может, то поближе подбегает!
Свой лай без толку страстно продолжает,
Когда её совсем никто не одобряет?

Смысл лая очевиден и совсем простой, -
Собака обращается ко всем с мольбой
И на себя внимание переключает.
Она - себя большой начальницей считает!

Собака думает, что главная - она,
А караван... так, просто мелочь, ерунда!
Но караван упорно в даль дорог идёт,
Чтобы вперёд нести тяжелый груз забот...

Собаку нашу обижает сильно то,
Что караван совсем не слушает её!
Она же лаем караваном управляет...
А караван её не слышит, - обижает!

Когда на Вас прохожий голос повышает,
То он себя крутым начальником считает!..
Крепитесь, - и под дикий шум интриг,
Вы проводите караваном свой блицкриг!

Когда же Ваш начальник голос повышает,
То он свирепый нрав, собачий, выставляет!
Конечно, мимо не пройдёшь, не обойдёшь его...
Но как верблюдом хочется плевать в него!

Одна пословица два смысла совмещает:
Кто голос повышает, тот себя не уважает
И понапрасну время, ум и силы разрушает!.
А кто не слушает, - тот волю проявляет!..

А смысл двойной у нас, по прежнему, един...
В нем диалектика играет хваткой разных сил,
Чтоб в этом мире уважали Вас, не гните спин!
Вы уважать себя должны, - чтоб мир в Вас жил!

Вы не напрасно сразу в двух мирах живёте,
Коль будете мудры, то в них себя найдёте
И не напрасно эту жизнь Вы проживёте!
Собака лает, караван идёт в своём болоте...

Лягушки вдруг заквакали в болотистой заботе?
Ну... значит не туда, Вы прямиком идёте...
Лягушки громко квакают? Собаки долго лают?
Быть может не напрасно они воздух сотрясают?!.


   3 мая 2023 г. 21:21 (~6 часов)
   Утром 4 мая, на свежую голову, добавил восемь
   итоговых строк и 4 - про "Вашего" начальника...