Чуйский тракт

Истомина Ольга
Не разгадаешь тайну – сколько лет отмерено.
В густых лесах кукушка времени поёт.
Судьба  нелёгкая народов трёх уверенно
В морщинке каждой  строгих скал живёт.

В краю, богатом, говорят, даров немерено,
Здесь день и ночь Катунь цветком цветёт,
Тропа торговая лежит в горах затеряно,
Скитальцев и купцов с собой зовёт.
На той тропе следы  как прах развеяны.
И ветры странствий бродят средь столетий,
Да караваны лет плывут размеренно,
Ведя подсчёт   побед и  лихолетий.

Здесь тучей чёрной шли завоеватели,
И замер край  под игом мёртвым сном.
Шли староверы в Беловодье, шли  старатели,
Макарий  миссией духовной шёл с крестом.

По тропам тем проложена дорога
Крестьянами ближайших деревень,
Да заключенными Сибирского острога,
На ком лежала преступлений тень.

Легенды здесь туманным покрывалом,
Окутав придорожные места,
Нам открывают разных тайн немало,
Жизнь начиная, с чистого листа.

*Чуйский тракт –  дорога от Бийска до границы с Монголией протяжённостью около 630 км.