Праздник Весак - Буддизм

Виктор Трифонов 2
   Праздник Весак* - рождение Будды Шакьямуни
563 год до новой эры, в наш май, на Полнолуние.
Гулял до 35-ти, когда ему вдруг в день рождения
На отдыхе под деревом - нисходит Просветление!
С учениками (сангхи) - Проповедовал в селениях,
Создал "Трипитаки"- канон "Дхармы"- его учения...

На ту же пору,  в 80 лет  -  дозрел до Точки,
Ученикам -"Не доверяй, всё по Канону проверяй,
Будь светом самому себе"- последний был Совет...
И с этими словами, взял и рванул в Паринирвану -
Физическая смерть - Покинул тела оболочку!
Каноны  Будды, Дхармы и сангхи - итоги Жизни
Остались, как "тройные  жемчужины"  Буддизма!

Сегодня так - в ООН (2000г.) представили Весак,
Назначив отмечать на Полнолуние мая дату эту...

Буддизм - в трёх основных Религиях Планеты!

*Весак отмечают на ПолноЛуние мая - 05.05.2023,
  23.05.2024...