Герань за гранью

Шик Арина
Иди осторожно, не оступись,
Дорога покажется длинной.
Её называют, видимо, Жизнь.
Но кто-то сочтёт за рутину.

Проложена сквозь года-города.
Для многих, бывает и кружит
Подолгу вокруг родного двора,
Где старые яблони, груши.

Там крышу латают, чинят крыльцо,
Когда подгнивают ступени.
Сложнее, когда вам крышу снесло
И рвутся семейные звенья.

Тогда и уносит в Тмутаракань
За новым и призрачным счастьем.
Петляет дорога, снится герань,
И ты улыбаешься – «Здрасьте!»

И снова туда вернуться пора –
Нет времени, может быть, смысла…
Осталось за гранью где-то вчера,
Затеряно в датах и числах.

На свете немало сказочных мест.
По-прежнему будут чужими.
Любуешься ими, смотришь окрест
В каком-то спонтанном режиме…

И только когда слагаешь стихи,
Всплывает на время глубинка.
Ступеньки, герань дополнят штрихи,
В тебе вызывая улыбку. 
_________
Написано на конкурс на досуге по лат цитате  Angulus ridet — МЕСТЕЧКО МНЕ УЛЫБАЕТСЯ. По итогам - 4-е место http://stihi.ru/2023/05/02/7263

Иллюстрация: художник Кизилова Екатерина