По грибы да ягоды

Литвинов Сергей Семенович
По грибы да ягоды: набраны лукошки.
По грибы да ягоды: полны короба…
Да по какой ни пройду по стёжке,
В сердце – грусть, в кошёлочке – ни гриба!

Ах, о том ли вспомнится? – канувшем до срока.
Здесь нас ива прятала, здесь ольха росла.
Выследит нас по кустам сорока,
Слухов, сплетен по лесу – без числа!

Губы милой вспомнятся в шепоте: «Взгляни-ка!»
Раскраснелась близкая, подвернулась вдруг
Ягода, ягода - земляника…
Да недаром ягода мимо рук!

Брызнут губы смятые, сочны – в землянику!
А потом – в разлучную всё-то мне в тоску!-
Ждать не дождаться её каникул,
Ну а в гости внученьку – леснику!

Зла разлука вечная! Расставались – на год!...
Не в лукошко ягода, царский белый груздь –
Давние стёжки навстречу лягут…
Ни гриба в кошёлочке, в сердце – грусть!

Мне ль теперь за ягодой, по грибы – к обеду?!
Если ж собираются, кличут на беду,
Едут по ягоду – не поеду,
По грибы торопятся – не пойду!