К 1 части 8 сонаты С. С. Прокофьева

Лариса Фелисион
Хруст

Время хрусткое, словно песок.
Его шаг не становится тише.
Обгоняет, в лицо моё дышит,
И стучится в мой хрупкий висок.

Время с хрустом идет по костям,
Перебитым столетием прошлым.
С ним пришедшее зыбко, и пошло
Разбрелось, разошлось по вестям.

Время хрустко и гонит ветра
По обрывам, оврагам, долинам,
Что подвластны событий порывам,
А у времени есть все права.

Жизнь, как сахарный кубик хрустит -
На зубах разнесчастное счастье.
Я во временной времени власти,
И пока во мне время не спит.

Этот хруст,так несносно песчан.
Он вплетается в буквы и слоги.
Он лежит на скрипичной дороге,
В оркестровый забился бурьян.

Разрыв

Строить башен тяжелые груды
Из камней на морском берегу
Целовать волн солёные губы
И ветра обнимать на бегу.

Спотыкаться, взбираясь на скалы,
К горизонту тянуться и ждать
Тайну тайн и как вечности алый
Ключ потянется свет открывать.

Как он будет спокойно и властно
Находить в облаках тучных брешь,
Как вернет бирюзе её ясность,
И от тьмы будет новой беречь.

И с волною волна примирится
На разрыве меж ночью и днём
Вспыхнут блики, чтоб слиться и взвиться
Чудодейственной силы огнём.

Чтоб упасть с горизонтовой горки
Водопадом в другие миры.
Чтоб молчанием яркости звонкой
Бога ищущих вновь умилить.

---—

Я услышу литавры и трубы,
Струнный трепет и рокот воды.
Как качает он и как голубит
Уходящего солнца следы.