В травах стоя...

Сергеяр Беж
В травах стоя, на раздолье глядя,
Дух земли стуком сердца чуя,
И устало рукой по глазам ведя,
Веки духом земли целуя...
Обнадежишься знать, измеряя печаль
Бесконечной стезей дерзания,
Лишь шепнешь мимо мыслей: «жаль»,
Углубляясь в замес причитания.
Губы дрогнут, сомнут — меж словами
Благопринадлежность безмерности.
И снова в толпе, и снова руками
Разгребаешь прибой бесконечности
На последний автобус стараясь успеть,
Стать на миг обнадеженным данностью...
Понимая: живешь ты однако на треть,
Веря в день предстоящий бездарностью.
Так привычно мечтать, так пошло
Уж наверное с самых малых лет...
И с полей духом лета опять несло.
И последний автобус — неба привет.

***

На пороге квартиры разлегся кот.
Он домашний, он знает хозяина.
И в усах растопыренных без забот,
И привычка лежать тут нечаянна,
Когда дверь открывается, тут он, лег,
Потянулся и лапами мается,
И играет с пришедшим, таков итог
Бесконечного дня, что кончается.
И кровать скрипнет тяжко под весом лет,
И с утра снова будут мысли — свет;
И уборщица с лестницы тряпкой шлеп.
И вотрешь мысль странную снова в лоб.

***

Мысль о том, что есть жизнь, а есть дух
Той земли в коей травы стоят и ждут
Когда ветер придет, когда летом пух,
Когда босы стопы их вниз примнут.

Солнце снова провалится за горизонт.
Тьма и мороки сна завладеют вновь.
И стоишь под дождем держа вяло зонт.
И дремотно, мечтаючи про любовь...

Озаряешь себе горизонт судьбы.
Планомерно возюкая мыслью день,
Что ушел навсегда, и забыть его бы,
Только облачно небо возюкает сень
По земле коей дух так насыщен, пьян,
И стрекочет живь, и галдит везде;
И не помнишь уже всех душевных ран.
Только мысли, мысли... в непростом труде.