Июль сорок третий война продолжалась

Марина Мальцева 6
Июль сорок третий война продолжалась
Но тихо в деревне в семнадцать домов
Катюша с утра на покос собиралась,
С восходом и криком, родных петухов.

Работы полно, время клонит к полудню,
Жара, отдохнуть бы, в лесочке тенек.
Наспех пообедать придётся попутно.
Но вдруг, из-за леса клубится дымок.

Невольно к берёзке рукой прислонилась
В глазах потемнело, а сердцу больней.
Душа не спокойна, эх что-то случилось,
А дым он клубился сильней и сильней.

Крик издали, мама! На встречу сыночек,
Застыла. Бежать дальше не было сил.
Маманя! Маманя! Родной голосочек,
Сын будто бы ангел на крыльях парил.

-Маманя!-Гришатка летел со словами,-
Пожар! Вся деревня пылает в огне!
Маманя! А дом! Он захвачен врагами,
И папка! Наш папка погиб на войне!

Бабуля мне наспех прочла похоронку,
Сиротка, заплакав меня обняла.
Потом отдала мне в дорогу иконку,
Сказав та однажды её сберегла.

Катюша в мгновенье косу опустила,
Замужняя баба, теперь уж вдова.
Упав на колени в рыданьи завыла
Ей серой казалась небес синева.

Вдруг, вспомнила то довоенное лето,
Венок из ромашек букет васильков.
Букет васильков темно синего цвета,
Тогда, зарождалась меж ними любовь.

На век полюбила, а вскоре и свадьба,
Кто знал, что разлукою будет война.
Шесть лет пролетело, ребёнок, усадьба,
Июнь сорок первый пришёл сатана.

Сегодня он хочет господства над миром,
Но кто ему даст нашу землю топтать
Мужчины свои покидают квартиры,
На фронт уезжают страну защищать.

Лицо почернело, усталость на плечи,
Легла, но опомнилась как же свекровь.
Жилище бежать до него недолече,
Вдруг слёзы обильные хлынули вновь

Сынишку к себе посильнее прижала,
Сегодня ей больше травы не косить.
Катюша беспомощно вновь сковытала,
Совсем молодая так хочется жить.

Вернутся туда где нет больше селенья,
Что делать? Скитаться по лесу вдвоём.
Иль стать как другие кровавой мишенью,
И так же в пожаре исчезнуть живьём.

А солнце с небес очень сильно палило,
-Всё, Гришка, не будет дороги назад.
-Маманька! Иконка им жизнь сохранила,
И вскоре закончился сумрачный ад


      Марина Мальцева,
   гКрасноярск,04.05.2023г