Молча шли, устало...

Андрей Мирошников
***
Молча шли, устало
По степям пылящим.
ПОтом разъедало
Гимнастёрки наши.
Солнце жгло жестоко
И полынь, и плечи.
В горле пересохшем
Жар не хуже печи.
В небесах горячих,
Жалобно и звонко,
Бабьим скорбным плачем
Песня жаворОнка. 
Что вещаешь, кроха,
Горько и печально? –
Мы идём к востоку
Днями и ночами. 

Да, мы уступаем
Иноземной рати.
Да, мы отступаем
К Волге, к Сталинграду.
И глядят с тревогой
Сёла и станицы.
Мы - глядим под ноги
И скрываем лица.
Дальние разрывы
Донесли от Дона,
Что покуда живы
Парни из заслона:
Держат их атаки
Кровью и костями.
Но прорвутся танки
С чёрными крестами.

Мы ещё сойдёмся,
Жёстко, и без страха.
Мы опять схлестнёмся
В штыковых атаках:
Будут биты крести,
Марш запнётся бравый.
Мы отцовской чести
Посрамить не в праве.
Мы же твёрдо помним,
Мы зарок впитали,
Что врагу любому
Нас согнуть едва ли. 
Потому и знаем,
Что из боя к бою,
Кровью вспоминаем,
Кто мы есть с тобою… 

Домик побелённый,
Из соломы крыша.
Бабушка с иконой,
За калитку вышла.
Провожая, в спину,
Попроси, старуха –
И Отца, и Сына,
И Святого Духа:
За солдат на марше,
Чтобы были стойки,
За надёжность нашей
Мосинской винтовки,
За сердец отвагу,
За священность долга.
Чтобы нам ни шагу
Не ступить за Волгу.
04.05.2023