Участник 10. Худ. галерея. Русские художники

Парад Иллюзий
Как утомительны в России вечера

Как утомительны в России вечера,
Когда зимой вползает в дом кручина:
Трещит мороз, коптит в углу лучина,
Бросая отблеск летнего костра.

А чем в деревне скуку заменить…
Кипит работа, девицы при деле;
В проворных пальцах волокно кудели,
Свивается в одну большую нить.

И песня, что спевалась много лет
Без рифмы,  без конца и без начала
Опять в избе тихонько зазвучала
Про ямщика, чей потерялся след.

Лишь  по привычке  причитает мать,
Грустя  о том, что нет кормильца в доме,
А у неё перины на соломе
И девок надо замуж выдавать.

Вот сын растёт, проворен да шустёр,
Одна надежда и одна опора,
Да жаль, что повзрослеет он не скоро,
А много ль проку дома от сестёр.

От снега побелевшее окно,
Да образа за тусклою лампадкой.
Хозяюшка смахнет слезу украдкой,
И вновь жужжит судьбы веретено…


По картине «Зимним вечером».И.Куликов