Запахи и звуки сентября

Наталья Шалле
Фонарный свет трепещуще рассеян,
развёрнут алый парус бересклета.
Спокойно место уступило лето
непостижимой магии осенней.
Отрадно в наступивший тёплый вечер
услышать шелест разноцветных листьев,
как треснул и упал под ноги, выспев,
большой гранат. И ветке стало легче.

В ажуре рюшей и оборок роза
нас восхитить торопится и всё же
её нежнейшей бархатистой коже
немного зябко в сумеречных росах.
Эскортом розы астры в кринолинах...
Подсолнух, потерявший шевелюру,
с былой осанкой, но глядит понуро,
сутулясь и сгибая ниже спину.

Стрекочут оглушительно цикады,
шуршит знакомый променадом ёжик
в траве у клумбы между двух дорожек –
звучание привычное для сада.
Калины угольки мерцают всюду,
физалисы гирляндой вдоль забора.
Настурция бутон раскроет скоро
нюансом стихотворному этюду.

У дома светят лампочки боярки.
Слегка звенящим отголоском лета
рудбекий золотые эполеты
поодаль чуть... так дивны и так ярки!
Ночлежку отыскал в ветвистой куще
бродяга ветер, в сад забравшись тихо.
... Явившись, ночь казалась мне франтихой,
а запахи пронзительней и гуще.

*-----------
Коллаж-иллюстрация по картинкам ИНЕТа– мой.

Гран-При в Конкурсе Новых стихов "Нигде ранее не..." /Страна Алых Парусов", май, 2023 г./