Картошка в мундире на вкус бесподобна...

Валерий Даркаев
      
Картошка в мундире на вкус бесподобна,
Придумал её замечательно бог
Во время Петра, говорят не сьедобна
Была, но ценился красивый цветок.
Дьявольским яблоком звали крестьяне,
Пытались сырыми употреблять,
Нещадно травились, а сколько же брани
Картошечке слали, и нам ли не знать.
Картофельных бунтов Россия видала,
Диковинный плод отрицали везде,
На каторге гнило народу немало
За плод этот мерзкий в сырой борозде.
Однажды крестьянин какой-то дотошный,
Развёл во дворе золотой костерок,
И сделал он шаг не простой, не оплошный,
Чтоб не платить непомерный оброк
Кинул в огонь он противные клубни
Полный мешок  - и костёр зачадил.
Стёпушка, Стёпа, великий ты умник
Яблоку дьявола казнь породил...
Сказали селяне... но тут ароматы
К носам потекли, потекли от костра.
Стёпа изрёк: - Погодите, робяты,
Дух то какой из кострова нутра.
Выкатил клубень из жара он споро,
Чёрную шкурку горячую снял,
Кинул на зубы - вот это сеньёра!
И в три секунды картошку умял...
Спасти удалось полмешка той картошки,
И в небо метнулся взволнованный вой
Когда соль из дома соседа Тимошки
В солонке подали берестяной.
Бороды гладя, смеялись крестьяне,
Ай, да Степан, ай, какой молодец!
Глупые головы наши, бараньи
Вылечил чудом, бродяга, стервец!
Ну и картоха пошла по России,
Бог сам на небе это велел,
Рядом с Москвою и в дали глухие.
Народ про картошечку песни запел...