По мотивам Булгакова 4 часть 1

Владимир Волков 14
Крики женские утихли
И милиции свистки,
А в Ивана лезли мысли
Несуразны и горьки.

Был Бездомный, как отстойник
И собрал в себя весь сор:
Голова, трамвай, покойник -
Как поверить в этот вздор?!

Но поверить надо было,
Он хотел привстать с скамьи
Да, хотел, но где же силы?
Нету силы, чёрт возьми.

Не подвластны были ноги,
Что же я, как старый хрыч.
Ведь хотел помочь, в итоге
Приключился паралич.

Санитарные машины
Пострадавших развезли
И пораненную сильно,
И того, кто весь в крови

Без приличной части тела -
Головы не достаёт,
С тела голова слетела
Может и наоборот.

Дружно дворники собрали
Груды битого стекла
И песочком засыпали
Лужи, в лужах кровь была.

Мимо женщины сновали
Говоря какой-то бред -
Наша Аннушка, слыхали?
Масло бац об турникет -

Пол-литровка и разбилась,
Он возьми, да подскользнись.
На глазах моих случилось,
Вот поди и сохранись!

Масло, Аннушка с Садовой,
Очень странный интурист,
Миша Берлиоз бедовый -
За сюрпризами сюрприз.

Имя Аннушка засело
У Ивана в голове.
Имя что, оно пол-дела,
Только вот сдаётся мне -

Думал про себя Бездомный -
Тут и девушка была,
У неё из-под вагона
Покатилась голова.

От кого я это слышал?
Иностранец говорил!
По его рассказу вышло
Всё за поручнем перил.

Нет зерна сомненья в этом,
Что он смог предугадать -
Смерть ждала за турникетом,
Как могло такое стать?!

Интурист не сумасшедший,
Кто же он такой? Вопрос!
Как шпион наипервейший
Свой совал повсюду нос.

И собравшись с силой духа
Встал Иван и сделал шаг,
Совпадало всё по слухам,
Заграничный гость наш враг!

Это мы сейчас узнаем,
А под сполохи зари
Пролетела галок стая,
Зажигались фонари

Здесь, на Бронной и светила
Золоченая Луна.
Патриаршим тоже было
В этот вечер не до сна.

На аллее те же липы,
Только обходил народ
Место, где сидел убитый
У пруда свинцовых вод.

Отставной втируша регент
И знакомый странный гость
Зла пришедшего побеги,
С них-то всё и началось!

Друг от друга были в шаге,
Регент на скамье сидел.
Вдруг Иван эфес от шпаги
Вместо трости разглядел

У профессора под мышкой.
Очень странные дела,
Шпага в наше время слишком,
Может всё же трость была?

Не понять при лунном свете,
Он обманчивый всегда,
В это вы уж мне поверьте,
Да ещё вода пруда...

Кто же вы на самом деле?
Глухо спрашивал Иван.
Всё случилось как хотели.
Я... Не понимай... Шарман.

Незнакомец удивился
Неприязненно в ответ.
Тут Бездомный разозлился -
А на нет суда и нет -

Вставил клетчатый не к месту.
Документы, гражданин!
Зашумел Иван оркестром. -
Вы убийца! Вы не с ним?

Регенту вопрос был задан -
Я-то? Нет, наоборот.
Иностранец задом, задом
И ушёл скрививши рот.

Гражданин, мне помогите
Иностранца задержать!
А скандала не хотите?
Интурист! Как знать, как знать..