Шут у дороги

Елена Беляева 10
Манкастера древние стены
Немало загадок хранят.
Предания, были, легенды
Под сводами  мрачными спят...

***************************


Том Скелтон - весёлый пройдоха -
Любил от забот отдохнуть
У старой забытой дороги
И выЧЕРТить страннику путь.

Как время настанет такое,
Садясь под раскидистый вяз,
В одежду свою шутовскую
Себя обряжал всякий раз.

Вот видит он: путник усталый
Бредет вдоль долины реки;
А дальше - болота да топи,
Зыбучие злые пески...

- Скажи мне, как дальше дорога?
И верный ли выбрал я путь?

- Постой, посиди-ка немного
И дай башмакам отдохнуть!
Вон вьется тропинка кривая...
Послушай меня, старина!
Да ты не смотри, что такая...
Не будет дорога трудна!
И шаг станет скорым и лёгким,
Когда на неё ты свернёшь;
Останутся целыми ноги -
Мозолей себе не натрешь;
Не будет грозы и ненастья,
И путь твой не будет тернист:
Тебя оградят от несчастья
Трилистник, святой остролист...
Воды и вина будет вволю!
Что? Хлеб? Завсегда дармовой!!!
Туда, старина, проторённой
Для избранных, вольной тропой!

... Лишь скроется странник из виду...
Нетрудно додуматься... что ж!
Себе находил он погибель:
Коварный разбойничий нож...

А тело белело в колючих
Шиповника алых кустах,
Тонуло в трясине; в зыбучих
Обманчивых диких песках.

Разбойники всласть веселились.
(Но все ж красен долг платежом!)
Награбленным щедро делились
С подельником Томом-шутом.

**************************

... Жирует паяц у дороги.
Себя береги, простота!
Не слушай, не верь в монологи
Того, кто рядится в шута!



Манкастер или Мункастер - замок в Великобритании
фото из интернета