Нежный жар

Марина Юрченко Виноградова
Пробуждается сирень, кружит белый дым черёмух,
лепестковый нежный жар обдаёт со всех сторон.
Мне бы выйти в старый парк, повидать своих знакомых,
ну а я пишу тебе, подбирая рифмы звон.

Улыбается весна, сбросив плащ из горностая.
Синью светятся глаза. Луч танцует на губе.
Я пытаюсь собирать золотые рифмы в стаи,
но никак не подобрать рифму новую к тебе.

Рифма первая – бедна, та – бледна, а та – затёрта,
а четвёртая – скучна, а другая – неясна.
Битый час над ней корплю – ну скажи, какого чёрта
я разборчива до рифм, если в городе весна?

Клумбы пламенем горят. Ветер взбалмошный несётся,
позабыв о снежном сне, о колючем серебре.
Пишет маслом лики дня вдохновенный мастер-солнце
и слетаются в блокнот стайки вольных сизарей.



"Портрет девушки с сиренью" ("Girl with Lilacs"). Альберт Генри Коллингс (Albert Henry Collings) 1930г. Холст, масло. Частная коллекция.