Некоторые воспоминания из жизни моей бабушки

Светлана Тропина
Сухорукова Пелагея Алексеевна 1874года рождения,
проживала в Саратове и том же городе стала женой,
Сухорукова Якова Сергеевича, её фамилия до замужества мне не известна.
В свои восемнадцать лет стала служить у господ, в качестве прислуги за их детьми.

К ним был представлен также и гувернёр, пожилой француз,
который находил свободное время, чтобы обучить молоденькую служанку,
правилам этикета поведения среди господ, ведь хозяйка дома,
иногда брала её с собой на деловые встречи, в качестве второго лица.

Поэтому бабушкина одежда отличалась от одежды другой прислуги в доме и
вся прислуга называла её второй гувернанткой для детей.
Всегда на её голове была одета красивая шляпка и
в одной из них, она впервые познакомилась с моим дедом Яковом.

Он приехал навестить своих родственников в дом, где служила бабушка.
Все события происходили довольно быстро и
несмотря на несогласие её господ ,Яков сделал её предложение о замужестве и
их семейный союз подтвердился венчанием в церкви.

Яков свою молодую жену поселил во флигеле усадьбы её господ,
где они прожили совместно не более полгода,
бабушка ожидала рождения первого ребёнка, а Яков неожиданно исчез.
Затем возвратился ,но первый их ребёнок уже умер, по неустановленной причине.

Всё стало закономерно повторяться и Яков то исчезал, то вновь возвращался, и
рождённые бабушкой дети от Якова продолжали умирать.
Настал период зрелого возраста у бабушки,
Ей шёл  уже тридцать восьмой год и очередная беременность дала свои плоды.

В 1912 году родилась моя мама и бабушка со слезами на глазах,
просила у Творца, оставить эту принцессу в живых, чтоб любимому мужчине угодить.
Её крестили в церкви и назвали Клавдией.
Она росла, окружённая любовью со стороны своих родителей.

Строптивая по характеру, которая вскоре начала конфликтовать с Яковом и
бабушку обвиняла, что только из-за своего тщеславия,
она терпит рядом с собой такого мужа.
В двадцать один год нашла для себя достойного супруга.

Только стиль своей семейной жизни, решила скопировать от Якова.
Свободное решение в семейных  отношениях и иметь только одного ребёнка.
Всё было предпринято и ничто не могло остановить её и
даже в сообщницы свои призвала войну .Ангельская принцесса превратилась в деспота