По мотивам Булгакова 4 часть 2

Владимир Волков 14
Он преступник! Кто преступник?
Этот самый интурист.
Повезло мне с вами крупно.
Ну и регент, ну артист

Тут же начал суетиться
И для важности надул
Щёки. Ну а где милиция?
Нужно крикнуть караул!

Ну, давайте, вместе разом
Поспешим, а то уйдёт!
Подыначил, вот зараза
И Иван, набравши в рот

Воздуха, что было мочи
Заорал один во тьму.
Тот смолчал, но между прочим,
Дирижировал ему.

Отмахнулся кто-то - Пьяный!
А, так ты с ним заодно!
Прокричал Иван упрямый -
Арестую всё равно.

Регент был повыше ростом
И столбом встал на пути,
Обойти его не просто
Зашипел Иван - Пустии!

Вправо дёрнулся Бездомный,
Регент тоже вправо встал.
Влево, да и тот проворный
От Ивана не отстал.

За рукав схватить пытался,
Промахнулся, где же он?
У скамьи один остался,
Был пропажей удивлён.

В переулок Патриарший
Двое шли, а с ними кот.
Регент слева был пропавший,
Справа кот большущий, вот.

Кот шагал на задних лапах
И на всё ему плевать,
А Иван, как тигр, на махах
Попытался их догнать.

Тройка быстро удалялась
Спиридоновку пройдя,
Над Иваном издевалась,
Но чему благодаря?!

Расстоянье между ними
Ни на метр не сократив,
Шёл Иван неутомимый,
Как стальной локомотив.

А Никитские ворота
Не понятно тоже чьи
И прибавили заботы
В виде той же толчеи.

Получается, похоже,
Мне их просто не догнать.
Столкновение с прохожим -
Это как же понимать?!

Думал так Иван, стараясь
Главаря не упустить,
Ну а тройка, рассыпаясь,
Помогала, может быть.

Регент с лёгкостью ввинтился
В тот автобус на ходу
В тот, что следом удалился,
А куда и не найду.

У моторного вагона
С литерой железной "А"
Кот большущий беспардонно
Предъявлял свои права -

Гривенник совал в окошко.
Кто же тут чего поймёт -
Ты куда полезла, кошка?
Да не кошка я, а кот!

Всё равно нельзя с котами,
Не надейся на надысь.
Не кидайтесь так словами.
Я кому сказала, брысь!

Пропустивши три вагона
Кот запрыгнул на дугу
И поехал тихо, скромно
Не ухватишь на бегу.

Ну а где же наш профессор
И заломленный берет,
О котором будет пресса
Говорить и да, и нет.

По Большой Никитской шёл он
Он не он, да точно он!
Сразу видно вражью школу
И ни дать ни взять - шпион!

Вот за площадью Арбатской,
Как совсем никчёмный друг,
Переулок тёмный, штатский
Уронил Ивана вдруг

И разбил ему коленки,
И штанину разорвал.
Шёл Иван вдоль мокрой стенки
Горевал и горевал.

А Кропоткина на диво
Улица, как магистраль,
Освещеньем молчаливо
Позвала куда-то в даль.

Вновь унылый переулок,
В кучу собраны дома.
Между них сквозила, дула
Надвигаясь, ночь сама.

А потом вдруг всё пропало,
Так надежда подвела,
Но сильней желанье стало
Где Остоженка была.

Заходил Иван в последний
Переулок, может быть,
Он по гадости был средний,
Не за что его винить.