16. Слово о волшебных шахматах

Узория Златоустая
-Что ж седьмая загадала??
-То доска, что тессеракт.
Весь дворец в нем воплощая,
Бытие решалось так.

И хранилось Сердце Древа
В пылкой девичьей груди.
Но, понять чтоб это дело,
Далеко нужно сходить..

         ————————
Бродит вдоль да поперек
Друг четырехсот дорог:
Путь узлом да без углов -
Каждый миг несет улов.

Пешка ж будет повольней
И вельмож и королей —
Их по двое встанет в стойле,
Этот же на все способный:
По двенадцать жизней к ряду
Шанс любую долю знать —
Роль ли Дамы взять в награду,
Аль за брата грудью встать.

В зеркалах двадцать четыре,
Что на куб — то знаком Соль.
В числах тех замысел мира,
‘Архетип’ - его пароль.
         ————————

То не боль, а дробь от хода:
Меж ладьи и до слона
Был ли выдох? Сам то кто ты?
-Гадана тень ото дня.

От покоев в полымя
Кони резвые вздымались —
Где и львами они знались,
Да узда у них одна.
Справедлива колесница
Где не только дол широк:
Лестница, спираль аль спица?
Много ликов тех дорог.

Комбинации решений
Математика ходов
Пиков - сколько воплощений
В дол полета - глубже вдох.
         ————————

Башни гордые стальные -
И маяк и крах в ночи:
Мало ль ходом что прямые -
Сам Огонь калил в печи.

В нападении защита —
Основание двора
Инструмент неустрашимый
Щит стены, что вплавь - ладья.
Станок - камень оснований
Козырь главный, что секрет:
Крепость духа взял, кто крайний -
Технологии обет.

Тут ученый вольно правит
С линии в диагональ -
Случай сам чины расставит,
Чтоб в пути познать Грааль.
         ————————
Капюшоном скрыты лица
Да и чей ж исток ручья..
Молодцом станет девица
Знает коль завет ключа.

Черным вправо, белым влево
И на то - как посмотреть..
Бродят дочери по долу —
Кто же станет им велеть?
Зорок глаз охрана строит:
Офицеров статна грудь —
Знак отличия им стоит
Да не вгадываться в суть.

Толстокожий ум слона:
В прятках и казак разбойник
Хитростью из-под угла
Его ход затянет в омут.
       ————————
—Статус - свите окружения
А что снится королям?
—Будто он на услужении
В свой черед и тут и там.

Символ статен да далек,
Груз за каждую потерю —
Грусти полон королек
Поглощенный своей тенью.
Будто сам он вне игры
Но далече солнце светит —
Стоит всех девятерых,
Сам же - головой ответит.

Шестимерная доска
От и до тех тайн полна
И что каждому в виденья-
Тому учит та игра.
         ————————
         ————————
В пике - образ, что Царицы:
Дева, Мать и Силы Дух —
Мастерица, что из двух
Возвещает Новый Эон.

Рок и мёд Богини Ясной —
Встретится и стар и млад
Благовеян и опасен
Вездесущий Её Взгляд.
От Ларца и до Венца -
Сказ весь этот — Её Воля:
Вдохновенье мудреца,
И ретивого - подкова.

Лик Её — с полтысяч масок:
Мудрость листьев, Сердца Зов,
Покровительница Сказок,
Жизни Вдох —
             Правь Явью Новь.

 
         ————————
           седьмая печать
         ————————