Егоркино лето

Юрий Филиппов 5
Едва лишь  солнце из-за леса
Пробило мрак стрелой луча
Егорка с койкити ноги свесил,
Про вечный недосып  бурча

С зарёю просыпался хутор.
Стучат по косам молотки
Во всех дворах поспешный гутор,
Мелькают белые платки.

Пока земля хранит прохладу,
Пока трава тучна от рос,
Спешим в луга, таков порядок..
Июнь-кормилец. Сенокос.

С ДОБРЫМ УТРОМ!.
Солнце ласково щекочет
на оконцах стёклышки,
Прогоняет сумрак ночи,
Люди рады солнышку.

На щеке играет зайчик,
Разбудил Егорушку.,
Рад такому утру мальчик,
Улыбнулся солнышку.

Как подарок, как награда,
Детству  многоликому...
Ребятня довольна, рада.
Вешние каникулы!

НА РЕЧКЕ
На рынке и гвалт, и хохот.
Заразительно звучат.
Привлекает суматоха
Любознательных девчат.
Радость брызгами сверкает
Радугою до небес.
В догонялочки играет
Детство - чудо из чудес.
Подолы подняв, к ребятам
Тем же бродом на рынок
Неспеша бредут девчата
По воде наискосок
 Чуть поодаль, за кусточком
Сняли платьица свои,
Друг за дружкою цепочой
по колено забрели.
Зачерпнув в ладошки воду,.
Охая на плечи льют...
Будто не купались сроду..
А ребята тут, как тут!
Понеслось плескаться, брызгать,
От восторга хохоча,
И девчата  с диким визгом
Стали тем же отвечать.
Лишь соседская Алёнка
Не включается в игру.
Обливается в сторонке,
Дескать, плавать не могу.
Не умеешь? В чём же дело?
Вот умора! Ну и ну...
И Егорка сходу,  смело
Потащил на глубину.
Положил её на воду,
Сунул руки под живот,
И всё дальше в глубь заходит...
Будто-бы сама плывёт.
Долбит что есть сил ногами,
Воду под себя гребёт,
И вода от них кругами...
Вот уже какой заход.
Вдруг Егорка на ракушку
Неудачно наступил
Взвыв от боли, хохотушку
в глубину одну пустил.
Ленка вдоволь нахлебалась,
 От испуга, как могла,
Собачонкою брыкалась...
Удержалась, поплыла!
Вылезли на берег оба,
Ленка кашляя водой,
Смотрит на него без злобы...
Разминулися с бедой.
Собрались домой к обеду,
 Как наказывала мать...
Не такие в детстве беды
Мы старались избегать...