26 540 шагов в день по Исландии

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 4.: "Знакомство с сумасшедшим путешественником" http://stihi.ru/2023/05/04/7469

Часть 5.
Подкрепились чем Бог послал и можно идти гулять. Я одеваюсь потеплее, под брюки надела колготки и на голову платок, а еще взяла рюкзак для тепла, он на самом деле греет спину и, если жарко станет, можно снять вещи и сложить туда - очень удобно. В Исландии это необходимо, потому что, то солнца нет, то есть, то ветер, то он пропадает.

Сначала идем на пляж. Я его называю Халактырский, потому что такой пляж с черным вулканическим песком у нас на берегу Тихого океана на Камчатке. Пока мы к нему приближаемся, возникает другая ассоциация: Закат твоей жизни - это был лозунг на всех баннерах на Мадейре. Его придумали торговцы элитной недвижимостью. Заката тут, конечно, еще нет, на часах 16.00, а закат будет после 22.00, но вид океана и утес задают эту ассоциацию. Смотрите видео https://youtu.be/00FoHKJHAmI

Гуляем по пляжу, делаем фото, черный песок, Атлантика, Гольфстрим, но это конечно, не Азоры, где на пляже можно было загорать, тут даже летом не будет тепло. Но снимки получаются классные и можно снять, в том числе, скульптуру под названием Вояж.

Мы хорошо одеты и можем ходить долго, попробуем забраться на гору, с которой стартуют парапланеристы. Дорожные знаки в Исландии на жёлтом фоне, наверное, чтобы лучше было видно. Идем наверх потихоньку, но всё равно становится жарко и я начинаю складывать вещи в рюкзак: перчатки, платок, куртку, остаюсь в одной кофте. Солнце светит, мы двигаемся вверх, только бы не вспотеть. Теперь главное не спешить: вспотеешь - замерзнешь, это правило нам пришлось на себе испытать и запомнить в Салехарде, когда мы думали, что северяне тормознутые.

Итак, кто сказал, что надо походить по Исландии? В конце дня я посмотрю на телефоне, сколько шагов мы пройдем по горам. Такие просторы, такой воздух, такие пейзажи, меня просто переполняют чувства и эмоции. Смотрите видео https://youtu.be/PFHKEdqa1D4

Мы поднимаемся на самую высшую точку горы и совершаем спуск к другой стороне океана. Смотрите видео https://youtu.be/qbnrPyTS_tM

Здесь такая тишина и красота, это точно лунный пейзаж, бело-черные виды завораживают. Ох, как это всё забрать с собой! Только снять видео и фото, но ведь не получится! Такие великолепные пейзажи просятся на холст, уверена, что они вдохновили не одного художника. Спускаемся с горы, навстречу нам идет девушка. О, Лалибэла, вспоминаем мы Эфиопию.

Муж говорит, что если спуститься вниз, а потом километр пройти налево, то мы можем зайти в кафе и выпить там кофе. Я - за! Правда, идти надо еще час, а потом опять сюда подниматься и спускаться к Вику. Но зато как птицы поют, какие виды! Я готова! Смотрите видео https://youtu.be/IUjkRXzw5Yw

Идем! По дороге очень много машин едут в нашем направлении. Куда они едут? Неужели все захотели выпить кофе? На дороге продают лопапейсу - свитера из шерсти исландских овец. Мы заходим в кафе, народу тут немного. Покупаем суп с бараниной, к которому нам дают по три кусочка хлеба со злаками и брикет солёного масла. Смотрите видео https://youtu.be/L6wuXsBPxQ4

Суп, на мой взгляд, так себе, с капустой, но есть можно, а мужу нравится. 16.50 евро (1500 руб.) одна порция. У нас с ним вкусы вообще не совпадают. И ассоциации возникают разные: он смотрит на эту пустынную территорию Исландии и говорит: надо им приглашать буржуев, чтобы те хоронили здесь своих родственников, они тут сохранятся сотни лет. У меня совсем другие чувства: тут так прекрасно, такой воздух! Это местечко называется Рейнисфьяара бич.

Черный песок пляжа и очень высокие волны (это считается опасный пляж - ни с того ни сего могут налететь огромные волны), а дальше арки созданные природой, наподобие арок Легзиры в Марокко. Люди на машинах сюда именно ехали, а я понятия не имела, куда мы идём. Муж мне снова приготовил сюрприз! Я тоже хочу сфотографироваться на память и забрать это место с собой, хотя бы на фото.

Тут еще такие интересные горы - базальтовые колонны и в воде, как палец, торчит каменный шпиль - это базальтовые кЕкуры. Очень похожие есть у нас на Камчатке в Авачинской бухте. Время уже много, 8 вечера, но солнце светит так как будто 4 часа дня. Мы спокойно дойдём неспеша обратно. По дороге уже почти ничего не фотографируем. Глаз привык. Как быстро! Все становится своим и уже без охов, ахов и фанатичного любования принимаем, как приятное, но знакомое. Так быстро привыкли!

В 21.00 подходим к отелю, сейчас примем душ, попьем чаю и спать. День получился очень насыщенным. На телефоне смотрю мою нагрузку: по горам мы прошли 26 540 шагов. Не хило!

Эйрикур Хёйксон род. 4.07.1959 исландский рок-музыкант и певец, троекратный участник конкурса песни Евровидение: в 1986, представляя Исландию, в 1991 представляя Норвегию, а также в 2007 вновь выступал за Исландию. https://youtu.be/RkHLqRzxxgs

Продолжение, часть 6.: "Город, где по траве ходить нельзя, а кофе подают в чашках без ручек" http://stihi.ru/2023/05/04/7900

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.