Бесконечный лабиринт вселенной

Анна Брусника
Я долго бродила в лабиринтах вселенной,
Пытаясь тайный нащупать смысл.
Там, где хотелось найти непременно—
Всегда совсем другая зарождалась мысль.
В каждом слое галактики было всё холодней,
А тепла было просто невозможно достать.
Я продержалась шестнадцать тысяч дней,
И всё чаще рука ложилась на рукоять.
Когда идешь — за непредсказуемым поворотом—
Иногда обнаруживается чья-то конечная цель.
Обычно в этих местах уже пахнет азотом
И разложением уже никому не нужных тел.
А иногда упираешься в непролазные тупики,
И как ни бейся— пройти хоть на шаг— нельзя.
Мимо обязательно проносятся те чудаки,
Что уверены, их воле подчинена вся стезя.
Как правило, они так и остаются лежать,
С головами, разделёнными от остального.
Где-то, наверное, остаётся печать,
Проставленная как на "бесконечно тупого".
Мы, конечно, все останемся  где-то у стен
Этого бесконечного лабиринта путей.
И пыль от галактик обратится однажды в тлен,
Стирая даже воспоминания чьих-то дней...
5/05/2023