Хулио

Баке Саханов
Время идёт.
А вечность ни в зуб ногой:
ни облика и ни вздоха.
Безвременно павшие
за правое дело с косой
Даши иль Юлии
придут на той,
Хулио.

Чтит человек щедрость
пирамидальным коленом,
плясками организаций,
маркетинговой петлёй.
Хватает и трёх штыков,
чтобы крестик отмены
коснулся, Хулио,
наших лбов.

Зааркань скакуна,
необъезженного
работой.
Создай рабство
для самого себя.
В этом деле, Хулио,
нет заботы,
ни заводов,
ни фабрик. Только
уздечка дня.

Воля просит зайти
после дождичка,
в четверть часа.
Шопенгауэр с ухмылкой
поглядывает на мир.
Захвати с собой булочки,
и ветвистое дерево вилки
майских смыслов.
Заглянет на чай
Шекспир.

Этот той нам устроят
казахи. Их немного,
всего-то лимонов дцать.
Там мы встретим
Чингиза плаху
и скрипучую
Сэлинджера кровать.
И быть может Абай
продиктует слово
то ли жанаозенцам,
то ли Грете вслух.
Кашаган вполголоса
вспомнит оду,
воспевая добро
и домбру как суть.

Это будет вчера.
И не здесь, и не эдак.
Там моральное золото
льют кузнецы,
украшая орнаментом
город приветов
по рецепту яблочному
аль-Фараби.
Там поют Иглесиас,
Поль Мориа.
Там танцует
искусственный интеллект.
Там Толстой с Достоевским
играют в ВИА, им во фраке
солирует Мухаммед.
Там Олжас с Муратом
играют в прятки,
а народ их ищет
в краю не том.
И шальной Турсунов
идёт загадкой,
тащит к Шалу
волками любимый дом.

Это будет не здесь
и, быть может, этак.
Понимаешь, Хулио, всё не так!
Даже если в лесу не будет веток,
я поглажу ствол,
припаду к корням.
Стану небом,
ветром степным,
полынью, мурашами,
сбирающими листы.
И не надо стоять
за спиной с корзиной!
Просто сядь, Хулио,
будь на ты!

С этим миром и вечностью,
с этим небом.
С этим голосом,
совестью тишины.
Если надо бить —
не жалей джеба:
будь Головкиным,
Тайсоном и Али!

Человеком будь.
Будь, Хулио, человеком!
Даже если надо,
Баранкиным будь!
Нет фашистов. Есть люди.
С челом от века.
И про той степной,
пожалуйста,
не забудь!

05.05.2023, Астана