Русский романс 5

Татьяна Важнова
                Ване

Аккорд. Расплав мелодии романса
Срывается с гитары серебром.
И, слов гортанных сумрачные стансы
Вливают в вену тёмной страсти ром.

Надрыв и боль любовной пасторали
Готовы уронить солёный след
На лук-подкову алых губ из стали
Владельцев аксельбантов, эполет.

Слезою задрожать в густых ресницах
Кокетки записной из знатных «львиц».
Взлетает голос, юность птицей мнится,
И зрелость грузно на колени ниц

Склоняет взбитый кок и диадему.
Наперсником любви кудрявый паж,
Перчаточною куклою измену
Прославит королевой. И пассаж

Гитара оборвёт замысловато.
И голос сорванный пластинкой зашипит.
А тишина, потупясь, виновато
«Вдовой Клико» в фужере заискрит.