Гну Шатца

Нина Макарова 4
Упрямство антилопы гну
Имело сверхвеличину,
К тому же и надменна
Она обыкновенно

Была из всей родни своей
Чрезмерно; ту из них, что к ней
Несмело подбегала,
Гордячка отвергала.

Жил некий Шатц-натуралист
Мест этих благодатных близ;
Сказал: "Она, о Боже,
На прочих непохожа!" -

И, применив научный слог,
Занёс находку в каталог,
Добавив титул к виду
Иным всем не в обиду.

Но наша гну, кой-что поняв,
Несносный изменила нрав;
Из книг теперь, ребята,
Фамилия изъята

Учёного давным-давно.
Однако с вами всё равно
Мы говорим "гнушаться"
В значении "гну Шатца".

Смысл нарицательный вберёт
В себя коль кто, и он, и род,
Пусть признак и утратит,
За это долго платит!