Взаимность

Виталий Узденский
Признаюсь, не люблю это слово.
Что такое взаимность в любви?
Где одна сторона не готова
Отдавать, как её визави.

Мы взаимности ждём в магазине,
Там что выбрал, что сам ухватил,
Что на кассу принёс ты в корзине,
То в итоге рублём оплатил.

Так и в физике, в оптике света,
Где углы отраженья равны
Тем углам, что упали на эту
Плоскость зеркала (или страны).

Но в политике эти расклады
Не всегда ощутишь ты в ответ.
Со времён римских войн и Эллады
Осознаешь – взаимности нет.

Между странами, если воюют,
Иль готовятся только к войне,
Паритет на словах существует,
А на деле – вдвойне и втройне

Дать отпор предстоит, коль не хочешь,
Чтоб считали тебя слабаком,
Отвечай, что есть силы, наотмашь,
Бей железным своим кулаком.

Не взаимность нужна здесь, а кратность.
Чтоб ответ был стократно горазд.
Вот тогда велика вероятность,
Что не тронут тебя лишний раз.

А над нами весь мир уж смеётся –
За «потоки», за дрон над Кремлём
Нотой строгой наш МИД отзовётся,
В возмущении полном своём.
                ***
А враг в лице Соединённых Штатов
Новейших козней сеть на нас плетёт,
Поскольку знает, новый Судоплатов
К ним в Белый дом с гранатой не придёт.

И все вы – Шойгу, Бортников, Нарышкин,
Заставите тогда вас уважать,
Когда взорвутся трубы, ветровышки,
И враг начнёт в предчувствии дрожать.

И это будет истинно – взаимно,
Когда врагу вы причините боль,
Когда от нашей спецатаки минной
Помножен будет клоун Зе на ноль.