Память

Алексей Гусь
Авторское прочтение на канале по ссылке
https://youtu.be/Nx0h3rGucZM?si=4HQO5FqbhPQFErSS

Ветераны... Ветер и раны. Ветер в ранах гудит,
В голове, как в пустой завывает бутылке.
Вытираем, краем рукава пот и кровь. Жив? Убит?
От разрыва в ушах набат. Пелена и круги. Ломота в затылке.

Головы не найти, не поднять, не отрыть.
Запах гари, растерзанной плоти. Земли полон рот.
Слиплись губы, ресницы спеклись...
Где мой взвод?

Попытался открыть, крикнуть, взвыть.
Ну, вперёд! Вот же муть...
Руки где-то вдали, без меня, не мои. Где же прыть,
Как же взмыть? Тело – ртуть.

Пальцем правой, нащупал знакомый изгиб...
Спуска гладкий крючок.
Это ты, старичок? Я ещё не погиб...
Толчок, еще толчок...

Рвётся вверх
Ствол, как пойманный стерх.
Удержу...
Жилы тяну, как возжу.

Отрясло... Сквозь морок туманный гляжу, вижу,
Оседает враг – решето.
Удивленье во взгляде его.
Ртом толкает бордовую жижу,

И вопрос: Как же так? Ведь не может земля?
– Это я! Я в земле и она во мне. Я – земля!
Моих дедов земля, что врагу ни пяди!
Толкают сзади...

Что ты замер, старик, взгляд свой вдаль уперев?
Сквозь пространство и время, и зелень дерев,
Сквозь войну, всю войну и назад, в ту весну. В май...
Победный тот май. Бог ты мой!

Ветер... Раны старые стынут.
Песня жизни и смерти плывёт как в раю.
Я без кожи стою на ветру. Наружу вынут.
В строю, со всеми кто раньше… Один стою.

Сердце памяти раной саднит.
С высоты не сойти ни на пядь.
Я уже за чертой, я – гранит.
И меня, как и прежде живым не взять.

2015г.