Старый город

Юнь Фен
Старый город стоит, как мираж, под защитой звезды.
Зеленеет трава, надоели давно птичьи трели,
Вкусно пахнет цветок, но вкусней - из окрестностей дым -
Рисовали могущество горькой чужой акварелью.

Старый город устал. Вновь складЫ заполняет зерно
И несут свою чистую воду могучие реки.
Съели день балаганы. Опять надвигается ночь.
Заиграет Луна, град закроет гранитные веки.

Старый город уснёт, оживут мысли древних камней,
В темноте засияет Луна обнажённою девой.
Растворятся и жители в сумерках бледных ночей
И с улыбкой пустой то направо свернут, то налево.

Старый город не знает, что светлые дни сочтены,
Ведь живой не спасётся в могиле, а мёртвый - снаружи.
За видЕньем оскала холодной и хищной весны
Будет прятаться и усмехаться солёная стужа.

Старый город умрёт, на костях его спляшет пожар,
И с землёю смешается славы потерянной пепел.
Через тысячу лет мир услышит слова:
"Ключ на старт!"
И взлетят корабли. Разобьют они твёрдое небо.
02.05-05.05.2023