Мелодия судьбы. Хайку2. Майкову А. Н

Мира Полянская
М...мелодия судьбы
А...аллея древних лип
Н...не вечна


5 мая 2023г. 
(МАН)

-----------—
Майков
Аполлон 
Николаевич

23 мая (4июня) 1821г, Москва , — 8 (20) марта 1897, Санкт-Петербург, — русский поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН (1853), тайный советник (с 1888).


* * *

Не мирты с лаврами, а грустный кипарис 
Срываем на пути сей жизни скоротечной; 
Любимых сверстников не портики беспечны, 
А гробы их вкруг нас печально вознеслись... 
Что ж, Други, унывать! И наши дни не вечны! 
Возьми Горация, у древних научись 
Идти - не замечать потери бесконечной. 
Под сводом древних лип, где дружно соплелись 
Темно-зеленый плющ и тополь бледнолистый. 
Где катится, журча, источник серебристый, 
Вели связать венков, принесть столетних вин, 
И пей классически, на зло судьбам упрямым 
И Вакха чествуя: ему там будет храмом 
Навес дерев, а гимн - отзвучие долин!

1842 г.

-------
В мгновенье милом. Хайку1. Майкову А. Н
http://stihi.ru/2023/05/05/3815
---
Хайку-мотылек по творчеству Майкова АН
http://stihi.ru/2023/05/05/4955
-------
.