Про Магадан

Леонид Золотухин
Как усталому путнику
Вдруг оазис предстал
Среди сопок из сумрака
Вырастал Магадан.

Разбежавшийся склонами,
Прислонясь к берегам,
Каменисто – холодными,
Нас глазами встречал.
 
Резал правду нелегкую
Невзирая на чин,
Мол, какая нелегкая
Сюда гонит мужчин.

Мало жизнь вас помучила,
Всё как в детстве игра.
Ничему не научены:
Подавай северА!

Дома мало вам холода.
Снегопадов с пургой,
За пределами  города,
Наедитесь с лихвой.

Погодите, мазурики,
Вот настанет пора,
Загуляют по улицам
Штормовые ветра.

Станет небо с копеечку
Лето - дождь да туман,
Капли мечет по темечку
Грозовой Магадан.

Не гляди жадно под ноги
Самородков завал,
В золотом этом городе
Отродясь не бывал.

Но для всех терпеливых
И готовых к труду
Принесет горделиво
Золотую руду.

Серебро океанское
И запасы морей,
Чернобурье таёжное,
Урожаи полей.

А еще восхитительный,
Изумительный дар:
Твои люди сердечные,
Дорогой Магадан!