Игра в дружбу

Анна Меркульева
Я устала мириться с тем,
как люди тебя
не ценят.
Не видят тебя.
Им лень.
И в том себе не
изменят.

А если и помнят, то
в моменты,
когда им нужно,
чтоб куклою был на фон
опрятной и безоружной,
готовой в любой уж час
с улыбкой приветной выйти…

Им всё равно, что погас
огонь
и вопишь «спасите!»

Нет, я понимаю: все
для выгоды дружат,
любят.
Но ты не из тех ролей
и честен один в том будто…

Мне грустно, увы, ну, что ж.
Не бойся,
уже привыкла,
что многие – нож, да ложь,
развязны,
тупы
иль быдло.

Хотя я готова,
правда,
чтоб было тебе
уютно,
держаться за них.
Хоть завтра
давай с ними – в сухопутню!
Чтоб были друзья – да, черт бы
побрал, уж они какие!
И будем терпеть их «ёпты»
и радости неживые…

Шучу.
Ты же тоже знаешь,
что нам не связаться с теми,
кто тщетно плюется фальшью
и нас уж никак не ценит.

А люди… Пускай, их мало,
но есть же ведь те, с кем страшно
всего то такую малость,
что можно смеяться даже
и греться об их заботу,
и верить, что ты им нужен.

А так...
я устала просто
играть бесконечно
в дружбу.

09.03.23