Котишка Гришка

Анна Трескулова
За далёкой стороной
Жил котейка небольшой –
Синеглазый шалунишка,
Звали шалунишку Гришка –
Прохиндей гонял лишь кур,
Да мурчал всё «Мур», да «Мур»…
Куры, знаете, не дуры –
Берегли свои все шкуры
И гоняли и кота,
Чтоб за ум уж Гришка взялся,
Да с мышами разобрался –
Кот Гришаня хоть куда,
Только очень уж ленивый:
Ему мыши – ерунда
И шагает себе мимо…
Мыши быстро обнаглели –
Стали с миски есть с котом,
Даже куры обомлели,
Когда мыши пришли в дом.
Стал и Гриша опасаться:
Он один, а мышек стаи,
Стал пораньше просыпаться,
Пока куры даж не встали –
Удивлялся петушок,
Поправляя гребешок
Пред своим «Ку-ка-ре-ку!»,
Что Гришка уж не на боку,
А с охоты идёт в день
И охотиться не лень –
Берегите, мыши, шкуры –
Есть теперь у кур Гришка,
А у Гришки куры!!!
Гришка хоть и шалунишка,
Но ради своей фигуры
И комфорта своего
Не упустит никого,
Не пропустит никогда
К миске уж мышей –
Прохиндей будет тогда
Просто ведь… ничей…
И тогда придётся туго –
Тут уж лучше идти в бой,
Тут уже не до испуга,
Коль твой корм, да за тобой
Снарядил свои уж снасти,
В дом вошёл даже без: «Здрасти!»,
Всё ворошит, да копается,
Везде пищит, не стесняется.
Гришка хоть и небольшой,
Да духом возмужал,
Сечёт мышей нюхом, ухом –
Всех до одной повыгонял!!!
Это мне мыши рассказали,
Что оттуда убежали
И в полях теперь хоронятся –
Им Гришка синеглазый помнится.
Жить свободно, спокойно хочется каждому
И курам, и мышам, и котейке отважному.
А кто день свой трудом своим кормит –
Кому работать не лень –
Про того само время и вспомнит,
Про всю пользу, что сеяли в день.
А кот Гришка
Отъелся на мышках
И, когда их всех повыгонял,
То отъелся потом и на пышках,
Что на яйцах,
Куриный что двор поставлял.
И кот, заметьте, не вор –
Он пользу приносит –
Работу кошачью свою работает.
Кто-то ишачит,
Кто-то, как мыши,
Границы кого-то сносит,
Кто-то яйца несёт и дышит,
Кто-то сечёт всё и слышит,
Кто-то кому-то носки штопает,
Кто-то тут как прохиндей –
Считает, что труд есть ничей.
До поры всё – до времени,
Пока лень, вдруг, не станет бременем.

21: 30 10.03.2023г.