Молитва

Герман Кав
"Преткнеши о камень ногу твою" -
Всплыло у солдата в памяти..
Недавно погиб Арсений в бою,
Не дали дожить до девятнадцати.
Тихо тянулась молитва в строю,
Идущем по летней туманности.

Как жаль, что нельзя знать заранее:
Увидишь ли мать, брата, сына, семью?
Получишь ли новое звание?
Солдат подал руку немому ружью,
Внемля его предсказание.
Каждый был занят личной юдолью.
 
Поправил лямку, что тёрла шинель,
Разбухший приклад пощупал ладонью,
Поднял он глаза на узкую тень,
Мешавшую лета раздолью.
Свинцовое небо бросило сень,
А птицы пели лениво триолью.

С лесов пропала вся зелень,
Остались лишь женные серые ветки.
Он тоже будет подстрелен?
Заглохнет мотор в его грудной клетке?
 
"С ним есмь в скорби, изму и прославлю"
Губу от губы оторвав, шептал молодой,
Но уже поседевший солдат
И был сильно сжат разбухший приклад.
Дорога войны ведёт только в ад.

Глаза воткнувши, в землю гвоздями,
Идущий по грязи, в старом рванье,
Поправил образ, скользящий по ране,
Молился теперь о семье.