По дуге моей Курской

Надежда Бесфамильная
По заросшему парку ночами
Бродят лисы да волки,
В этот год соловьи одичали,
Притаились, умолкли.

Снова роют окопы, траншеи,
И война на пороге,
И с удавкой бессонья на шее
Не забыться в тревоге.

Как хотелось бы робкой надеждой
На грозу обольститься,
Только зябкую темень разрежет
Боевая зарница.

И луна в караулы выходит
Обозначенным курсом,
И до одури бродит и бродит
По дуге моей Курской.

Мне до парка и братской могилы -
Малость пешего хода.
Там ребята лежат молодые
С сорок третьего года.

И рядами фамилий простецких
Населёны скрижали,
Где в окопах заросших мы в детстве
Понарошку сражались.

Жизнь моя на краю, но не с краю -
В полюбившейся хате,
А война наяву громыхает,
Мир в её перехвате.

Этой ночью опять мне не спится.
О потерянном мире
Я не в церковь иду помолиться,
А к братской могиле.


Май 2023г. Курская область