Золотое руно

Оскар Хуторянский
Золотое руно является символом богатства, которым стремятся овладеть.


За золотым руном когда-то
В Колхиду аргонавты плыли. -
Барана шкура была злата
И в путешествии смыслы были.

Баран летающий дал шкуру.
Не добровольно и не сразу,
Сначала спас детей он, сдуру,
Потом стал жертвой их экстаза.

Печален миф, как очень часто,
Неблагодарность все мы знаем...
Ему созвездие, это ясно,
Мы зло творим и искупаем.

Итак, был грех - убит невинный!
Пусть был баран душой доверчив.
Руно же в Грузии старинной
Стало святыней в жизни, в смерти.

Вот эту самую святыню
Украсть решили аргонавты.
Геракл у них был самый сильный,
Орфей ещё, поющий славно.

А предводителем - Язон,
Красавец, умница и бабник.
Девицы все теряли сон, -
Папаши, закрывайте ставни.

Поход по мифу был удачен.
Им помогла ещё Медея,
Любовь и гнев её опасен -
А кровь века смыть не сумели.

А в результате Орден есть
От Грузии для чужестранцев -
За доблесть, мужество и честь!
Что, зная мифы, очень странно.




В древнегреческой мифологии созвездие Овен — символ летающего барана Крия, который был послан богиней облаков Нефелой для спасения её детей Фрикса и Геллы.

Юрий перенёс их через пролив Дарданеллы в Колхиду (ныне Грузия), где был принесён в жертву Фриксом, а его руно (Золоте руно) стало святыней, за которой впоследствии охотились аргонавты.

Орден Золотого руна — государственная награда Грузии, был учреждён решением Парламента Грузии № 1501 от 26 июня 1998 года для награждения иностранных граждан  за значительные заслуги перед Республикой Грузия.

5-5-23