В чем дело

Людмила Трембач 2
Все дело в ветреной весне,
непредсказуемости чисел
и в новорожденности листьев,
в неясном шуме, тишине.

Все дело в радостях земных
и в глупых разностях погоды,
и в нас, не жаждущих свободы,
и в тех, и в этих, и в иных.

Все дело в бренности досуга,
пустой обыденности дня,
и в нежелании менять
себя, привычки и друг друга.

Все дело в том, что жизнь одна.
И не предвидится другая.
Бездарно дни свои теряем,
и не стремимся это знать.

Все дело в скудости времен,
через которые проходим,
в бездарных происках погодных,
в том, что живущий обречен.

Вот и живем, обречены
на пустословие и годы,
на огорченья и невзгоды,
на благосклонности весны.

Вот и живем. И ждем рассвет.
Потом закат и сны о счастье.
Как будто вовсе непричастны
к себе, к другим, к теченью лет.

Все дело в том, что все не так.
В непредсказуемости чисел
никто не пуст и не бессмыслен.
Ни мудрый, ни совсем простак.

Вот и живем, обречены
на радости и на печали.
И каждый день - в судьбы начале,
надежды, счастья и весны.