Тётка Ася

Анатолий Грицук
Она курила беломор –
Привычка от войны осталась,
С которой так и не рассталась,
Как паровоз дымя с тех пор.

Воевала медсестрою –
очень многим жизнь спасла.
С ней знаком я – тамадою
Свадьбу скромную вела.
Тётка Ася, между делом,
Выходила в сад курнуть –
Папироса долго тлела,
Горек дым, не продохнуть.
Не одно раненье было,
А наград – иконостас.
Тётка Ася тамадила –
Заводила шуткой нас.
От войны – осколок в теле.
Кто же знал, что чуть жива…

Так в саду том птицы пели,
Что кружилась голова!

Много-много лет подряд
Зреет яблоневый сад.
В нём я вижу тамаду
С папиросою во рту.