Иван Франко. 1856-1916 Исчезла бесчувствия тяжесть

Алёна Агатова
Исчезла бесчувствия тяжесть,
Вновь плещется песен волна,
Как будто бы разом из пепла
Вдруг вырвался пламень огня.

Что счастьем покоя казалось,
То тёплого пепла слои;
Под ними любви и желанья
Ещё не угасли огни.

Не гасли, но тлели, ярились,
Слёз не замечая росы;
Но ветер повеял и пепел развеял -
Попробуй теперь погаси!

Нет, хватит! Не буду гасить их!
Пылает пусть грешный огонь!
И сердце пусть рвётся и вольно пусть льётся
Бурливой волною любовь!/
Бурливые волны стихов!

По довгім, важкім отупінню
Знов тріскає хвиля пісень,
Неначе з-під попелу разом
Язиками блимне огень.

Що щастям, спокоєм здавалось,
Те попелу тепла верства;
Під нею жаги і любові
Не згасла ще іскра жива.

Не згасла ще, тліла, ятрилась
Помимо сліз моїх роси;
Та вітер повіяв і попіл розвіяв —
Тепер ти огонь той згаси!

Ні, годі! Не буду гасити!
Най бухає грішний огень!
І серце най рветься, та вільно най ллється
Бурливая хвиля пісень!