Старый дуб

Цветкова Надежда
На рассвете затихают песни,
Умолкает перелив гитар…
Посижу у старого поместья –
Дуб коряжист – в три обхвата, стар.

Ты – свидетель вековых событий,
Нагляделся на людей за жизнь.
Градами, дождями, вьюгой битый,
Шёпотом листвы заворожи!

И прильнув к стволу, почую кожей –
Времена в коре отражены,
Чуть покрытой пылью придорожной,
Заповедным светом старины.

Видится, что по дороге этой –
Грунтовой, разбитой за века –
Ехала неспешная карета
Под протяжность песни ямщика.

В той карете мог бы ехать Пушкин,
Покидая болдинский приют,
Вспоминая прежние пирушки,
Строчки, что покоя не дают –

К Натали, о предстоящей встрече…
Путались и мысли, и слова.
И рифмуя речи, свечи… плечи…
Вожделея плечи целовать.

Он закончил «Анджело» недавно,
Главами поэмы жил ещё,
Тешился надеждою тщеславной –
В альманахе увидать её.

Дуб дорогу осыпал листвою,
Рифмами, осенней маятой…
Надышусь рассветной тишиною,
Напитаюсь памятью святой.