Дервиш слепой и мальчик...

Руслан Гулиев Гагуля
Дервиш слепой и мальчик...

Шли они сквозь пустыню и горы,
иногда отдыхая в тени,
заплутавшего дерева, камня,
хоть не знали, что ждёт впереди
Продвигались ночами по звёздам,
и глазами дервиша малой был пацан,
он на посох с трудом опираясь,
приказал чтоб держался, за халата лацкан
Шли они почти что два года,
из еды лишь сыр с лавашом,
часто их ждала непогода,
халат деда служил шалашом
Они кормились подаянием,
но иногда одев дед юбку танцевал,
а юбка называлася джалун,
дед часто в родниках её стирал
Дед танцевал и песни пел,
играл мальчишка на свирели,
как только он начнёт играть бывало,
вокруг все зрители балдели
Мелодией своей он буд-то бы рассказывал,
описывал рождение в большой семье,
и как родители от безысходности,
его, слепому деду отдали по зиме
И знали не останется голодным,
всегда дервишу в дороге подадут,
в любом найдут местечко на ночь в доме,
и лучшее, чтобы укрыться одеяло отдадут
Его считали все посланником от бога,
о нём он мог часами говорить,
и все его завидев у порога,
Всевышнего спешили, поблагодарить
Рассказывал он людям про города и села,
глазами мальчика он видел их как на яву,
свирель мальца про красоту их пела,
как в городах он ел вкуснейшую халву
Был посох деда испещрён насечками,
за каждой села были, города,
сменялись горы песчаными барханами,
шли эти путники, куда-то в никуда
Уж третий год они идут на солнце,
ориентируясь прохладным ночами по луне,
и иногда в ночи завидев с лучиною оконце,
к нему спешили, ускоряя шаг вдвойне.
А иногда заночевав, так просто у дороги,
мальчишка слушал долгие рассказы,
но нравилось, когда дед говорил о боге,
с которым говорил когда-то будто на яву
Мальчишка часто деда спрашивал о возрасте,
отшучивался дед улыбку пряча в бороде,
в рассказах часто вспоминал о вечности,
и как держать свой путь в ночи по Северной звезде
Он не кончал ни медресе, ни школу,
учила жизнь его учительскому ремеслу,
в каком-то городе он вывернув карман,
на мелочь выменял для мальчика коран
Дед будто книгу эту знал всю наизусть,
и научил читать мальчишку буквы,
а мальчик только очень  удивлялся,
откуда мог слепой про грамоту узнать
Водил мальчишка пальчиком по строкам,
а дед как будто видел и читал
и так почти к шести годам,
мальчишка грамоту познал
Висел на шее деда маленький мешочек,
дед в нём хранил богатство всё своё,
придя в Багдад, крутясь по улицам, как белка в колесе,
отдал мешочек за учёбу мальчишки в медресе
И вот прошло почти что сорок лет,
на кафедре стоит перед подростками учёный,
и вспоминает как грамоте учил незрячий дед,
взгляд у него тогоже мальчика, ветрами опаленный...
6.05.2023 г. Руслан Гулиев (Гагуля)