Что значит не любить или нелюбимым быть

Марк Сагас
Вы знаете, что значит
быть рядом, но не любить?
Со снисхождением или благородством.
изо всех сил терпеть,

присутствие того,
кто в тебе души не чает.
Оправдывать происходящее,
необходимостью,

или великодушным состраданием.
Изо дня в день, не осознавая,
идти на компромисс.
Или отдавая себе отчёт в происходящем,

притворяться, лицемерить, лгать?
Как не старайся,
напряжение вырвется наружу.
Со временем в нелюбимом,

раздражает всё:
манеры; мысли; чувства; смыслы.
Всё в нём непонятно, чуждо, дико.
Не находя и толики чем можно,

было бы гордиться,
Крупицы того чем можно восхищаться.
За что можно было бы,
хоть на минуту притвориться,

Что Богов забыть готов,
земного человека ради.
Вы знаете, что значит быть рядом,
но нелюбимым быть?

С восхищеньем в сердце,
от прикосновений замирать.
Быть готовыми отдать год жизни,
минутой счастья наслаждаясь.

Жить одними на двоих,
радостью и горем.
Свою жизнь все цело подчинить,
тому, кто дорог.

Теряя каждый раз себя,
от отстранённости во взгляде.
Как не старайся угодить,
как не лезь из кожи вон.

Быть для него всегда,
не тем о ком с юности мечталось.
На век остаться,
чем-то незначительным,

или даже стыдным.
Непоправимо, неизбежно,
став забытым навсегда.
Не раз я был по обе стороны,

этой магической черты,
Отделяющей жизнь полную,
радости, восторга впечатлений,
от скуки и забвения.

Молю я Небеса,
Вселенную к ответу призывая.
Скажи как на духу: «Существует ли,
счастливая взаимность,

- гармоничное объединение
двух чужих изначально «я»»?
Или в лучшем случае один любит,
а другой лишь принимает?»