Один единственный, великодушный взгляд

Марк Сагас
Знаешь, когда навсегда уходят люди,               
то часто думают: «Нет больше терпения, нет сил!
Я сделал всё, что мог!»               
Не многие способны в тот момент осмыслить,

обнажающую суть вещей,
- основополагающий закон Вселенной,
всегда стремящейся к балансу.               
Который всё расставляет на свои места:   
               
«Получаем мы в ответ от близких,
исключительно, в точности,
лишь только то, что способны дать».
Да, ослеплённые обидой, возмущением,

бескомпромиссно, как учили. 
Не стесняясь в выражениях,
отстаивая свои, как думается «законные» права.
Повышая голос, потому что нас не слышат,

как будто в каком-то забытье,
Демонстрируем во всей красе невежественное неуважение,
- обесцениваем, осуждаем, безжалостно казним,
уничтожая то хрупкое, нежное, что связывает нас.

Затем удивляясь обижаемся, когда незаслуженно ли,
в ответ мы получаем то, что так долго,
не отдавая себе отчёта с упорством насаждали.               
Но я верю, что даже наломав немало дров,

остаётся шанс и мы способны раскаявшись понять.               
Что одно единственное сказанное с любовью слово,
способно всю жизнь перевернуть.
Один единственный, великодушный взгляд,
               
с пониманием, сочувствием, прощеньем,               
способен заново навести все ранее сожжённые мосты.               
Но, будем честны с самим собой,
бывает не происходит чуда...,

уже не возродить окончательно завядшее в душе. 
Труднее быть не может,               
чем проникнуться Силой настоящей,               
тому, кто с детства в сознании с кровоточащей раной, 
               
чьё сердце обожжено предательством родных.         
У кого с ранних лет откликается острой,               
непроходящей болью: упрёки; сравнения;
язвительный сарказм; раздраженный колкий взгляд;   
               
слова сомнений и укора сказанные в гневе.
Они как кислота разъедают,               
уверенность в себе и отнимают Силу,               
которых, так обидно потом не хватит...,
               
На так нужное..., то одно...,               
единственное..., несказанное слово... .               
Так нужный..., один единственный...,               
великодушный взгляд!