Иван Франко. 1856-1916. Песня будущего

Алёна Агатова
Вновь час придёт, когда презренья прах
Ты отряхнёшь и ясною звездою
Засветишь людям, и пойдут с тобою,
Увидев, что покинул тебя страх./
Пробьёт тот час, когда презренья пыль
Ты отряхнёшь и ясною звездою
Засветишь людям, и пойдут с тобою,
Почуяв в сердце у тебя избыток сил.

Вновь час придёт смертельнейшего боя,
Последнего, за правду и за волю
Ты поведёшь народы и гнилое
Строенье ветхое разворошишь собою.

Над миром, просиявшим новым светом,
Сроднившимися, чистыми людьми
Ты зацветешь пречудным новым цветом.

Придёт тот час! Всем существом своим
Мы слышим за спиной его шаги,
дождёмся же его - не мы... не мы!

ПІСНЯ БУДУЩИНИ
Знов час прийде, коли з погорди пилу
Ти отрясешся й ясною звіздою
Засяєш людям, і підуть з тобою,
Серця твою почують давню силу.

Знов час прийде, до найтяжчого бою,
Остатнього, за правду й волю милу
Ти поведеш народи і прогнилу
Стару будову розвалиш собою.

І над обновленим, щасливим світом,
Над збратаними, чистими людьми
Ти зацвітеш новим, пречудним цвітом.

Прийде той час! Істотою цілою
Ми чуєм хід його поза собою,
Та доживем його — не ми... не ми!

1880